Corso base di apicoltura biologica e apicoltura urbana

Raccogliere il miele nel giardino e nel terrazzo di casa

01 Novembre 2023
Corso base di apicoltura biologica e apicoltura urbana

Raccogliere il miele nel giardino e nel terrazzo di casa

 Prendersi cura delle api è un po’ come prendersi cura del futuro dell’essere umano a cui è legato anche quello del nostro pianeta. 

Questo corso è rivolto a quanti vorrebbero avvicinarsi al mondo dell’apicoltura, anche in maniera non professionale, ma solo per riuscire a produrre del miele per il proprio autoconsumo, poiché l’apicoltura, anche se fatta in città, è un’attività che può dare grandi soddisfazioni. 

Rappresenta un’esperienza entusiasmante, mai uguale o monotona. 

Coinvolge chi vi si dedica e permette di poter lavorare immersi nella natura e allo stesso tempo di lavorare per la natura. È un’attività nobile dove ognuno può ricavarsi i propri spazi e i propri punti di forza. È un lavoro di utilità sociale, che si pone al servizio dell’ambiente e delle persone.

Calendario del corso

Primo incontro – giovedì 18 gennaio 2024

Presentazione del corso. Perché l’ape è importante per l’uomo? Introduzione all’apicoltura razionale, storia dell’apicoltura, morfologia e biologia delle api. Organizzazione dell’alveare.

Secondo incontro – giovedì 25 gennaio 2024

Ciclo vitale e riproduttivo dell’ape durante l’anno. Le arnie e le attrezzature apistiche. Gli strumenti dell’apicoltore. I fogli cerei, armatura e introduzione del foglio cereo. Allevamento biologico delle api nel susseguirsi delle stagioni: il calendario dei lavori in apicoltura.

Terzo incontro – giovedì 01 febbraio 2024

Metodi di contenimento e controllo della sciamatura. Parassiti, malattie e nemici delle api. Apicoltura e cambi climatici.

Quarto incontro – giovedì 08 febbraio 2024

Lotta biologica alla varroa. il problema degli avvelenamenti da pesticidi.

Quinto incontro – giovedì 15 febbraio 2024

Lavori in laboratorio e magazzino: lavori di smielatura e fusione della cera, conservazione dei favi, raccolta del polline e trasformazione della propoli. Nutrizione dell’alveare. Cenni di legislatura apistica. Fiscalità, norme sanitarie e HACCP, etichettatura e vendita dei prodotti dell’alveare.

Sesto incontro – giovedì 22 febbraio 2024

Api-didattica e Api-turismo. Apicoltura urbana: come raccogliere miele dal giardino o dal terrazzo di casa. Altri prodotti dell’alveare.

Settimo incontro – giovedì 29 febbraio 2024

Specie botaniche visitate dalle api: cosa piantare nel giardino di casa. Tipologie di miele: assaggio ed abbinamenti. Nuove frontiere dell’apicoltura.

Lezioni pratiche

Un sabato mattina di marzo (3 ore)

Visita di un apiario e primi passi con le api. Prove pratiche.

Un sabato mattina ed una sera di aprile (3 ore + 1 ora)

Il bilanciamento delle colonie in apiario, la raccolta del polline, controllo della sciamatura. Consegna degli sciami (non compresi nella tariffa del corso).

Un sabato mattina di maggio (3 ore + pranzo)

Visita ad un laboratorio apistico e prove pratiche di smielatura. Consegna dei diplomi e pranzo finale.

Durata singoli incontri in classe: 2 ore (20.30 – 22.30).
Durata lezioni pratiche: 3 ore (9.00 – 12.00).
Durata totale corso: 24 ore

Docente

Enrico Dolgan, apicoltore professionale, titolare dal 2012 dell’azienda Apicoltura Summano con sede a Schio (VI) in Via Giavenale di Sopra, 74.

Info & Iscrizioni

Costo: 230,00 euro da versare al momento dell’iscrizione presso Giardineria Drago a Schio.
Il corso partirà al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.